Le mag

3 idées de recettes pour un pique-nique estival

Depuis 1868, Canard-Duchêne célèbre les esprits libres, mais aussi les épicuriens !
Pour un déjeuner sur l’herbe des plus exquis, la Maison vous révèle 3 recettes savoureuses pour profiter d’un pique-nique ensoleillé.

Un pain rustique des plus gourmand

Qui a dit que l’on ne pouvait pas se faire plaisir en été ? Nous remercions chaleureusement Maïa (@maiacha_) pour le partage de cette délicieuse recette de pain rustique gourmand à déguster avec notre cuvée P181 bio.

Pour vous régaler, prévoyez alors :
– Un pain de campagne boulanger
– Un fromage de votre choix type camembert ou reblochon
– Quelques noix, noisettes et noix de cajou
– Des légumes selon vos goûts : carottes, concombre, radis, tomates cerise…
– Quelques olives vertes
– Un miel de fleurs délicat
– Quelques feuilles de thym

1. Découpez une miche de pain rustique et creusez-la. Retirez suffisamment de mie, à la façon d’un pain surprise, pour y glisser votre reblochon ou camembert entier.
2. Faites légèrement torréfier les noisettes, noix et noix de cajou dans une poêle.
3. Ajoutez le fromage dans le pain et parsemez-le de thym. Replacez le haut du pain de campagne, emballez le tout dans un papier aluminium et enfournez pour 30 minutes à 180 °C.
4. Pendant ce temps, préparez les légumes pour la fraîcheur en les taillant finement. Coupez les olives en lamelles.
5. Emportez tous les éléments pour votre pique-nique, et une fois installé, disposez sur votre fromage un trait de miel et les lamelles d’olives vertes.
6. Pour la dégustation, faites-vous plaisir ! Trempez un morceau de pain ou un bâtonnet de carotte dans votre fromage onctueux et parfumé.

Profitez d’un houmous joliment coloré

Parfait en été, le houmous d’edamame et de petits pois, est un incontournable pour un pique-nique plein de fraîcheur.

Pour réaliser cette recette, il vous faut :
– 300 g de petits pois
– 300 g de fèves d’edamame
– 1 gros citron
– 2 gousses d’ail
– 1 pincée de cumin en poudre
– 1 pincée de coriandre en poudre
– 10 g menthe hachée
– 10 g coriandre hachée
– 6 cl huile d’olive
– Du sel et du poivre

1. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive, et laissez cuire les edamames et les petits pois 8 min environ.
2. Le temps de la cuisson des fèves et pois, épluchez et hachez les gousses d’ail finement.
3. Mixez ensuite les légumes dans le bol d’un robot, afin de les réduire en purée épaisse. Vous pouvez maintenant ajouter votre ail au mélange.
4. Transférez votre préparation dans un bol et ajoutez le jus du citron, le cumin, la coriandre en poudre et l’huile d’olive petit à petit. Mélangez bien, assaisonnez en sel et poivre à votre convenance, puis parsemez de menthe et de coriandre hachées.
5. Il ne reste plus qu’à déguster, à l’aide de légumes croquants, de crostinis ou tout ce qui vous vient à l’esprit !

Le délicieux duo courgette - Feta en bouchées gourmandes

Pour accompagner votre pique-nique, nous vous suggérons de délicieux petits muffins salés, faciles à emporter !

Il vous faut :
– 1 courgette moyenne
– 1 oignon
– 2 œufs
– 60 g de feta
– 50 g de chapelure
– Un demi-bouquet de basilic
– Une pincée de piment d’Espelette
– Sel et poivre

1. Préchauffez le four à 220 °C.
2. Préparez vos légumes : lavez la courgette puis coupez les extrémités. Râpez-la sans la peler. Pelez et émincez très finement l’oignon. Ciselez le basilic et émiettez la Feta.
3. Mélangez le tout dans un saladier : la courgette, l’oignon, le basilic, la feta, la chapelure ainsi que les œufs. Salez et poivrez.
4. Une fois le mélange homogène, répartissez la préparation dans des petits moules.
5. Enfournez environ 10 à 15 minutes. Surveillez la cuisson selon la taille de vos moules, il faut qu’ils soient joliment dorés.
6. Enfin, savourez-les chauds ou froids sur votre nappe en campagne !

Vous souhaitez célébrer l’été en dégustant vos délicieuses recettes de pique-nique maison ?
Jetez un œil à nos cuvées Incontournables pour un accord simple et pétillant !

Pour trouver le lieu idéal dans notre région: Découvrez ces 5 endroits parfaits pour un déjeuner en pleine nature proche de Reims.

Ces articles peuvent vous interesser

La Maison Canard-Duchêne aux premières loges des César 2024

En ce mois de février, à Ludes, au moment où les côteaux sont parés des couleurs de l’hiver, où d’infimes cristaux de gel…

Culture

Les cuvées Charles VII : de l’histoire à la gastronomie

En 1968, la Maison Canard-Duchêne célébrait son centenaire. A cette occasion, Victor Canard, 3eme du nom, créa la cuvée Charles VII en hommage…

Fermer

* Champs obligatoires

Veuillez remplir les champs obligatoires*

Votre message a bien été envoyé. Les demandes de réservation ainsi que l’accusé réception ne sont pas une confirmation de réservation. Vous recevrez un mail de confirmation avec la date et l’heure de votre visite dès que nous aurons pris connaissance de votre demande. D’avance merci.

Connaissez-vous
LE CLUB

Pour les amoureux
de Champagne

Devenir membre
Pour visiter notre site, vous devez être en âge de consommer de l’alcool selon votre pays de résidence. À défaut de réglementation, vous devez être âgé d’au moins 21 ans.
En entrant sur notre site, vous confirmez respecter cette obligation et acceptez ses conditions d’utilisation.
Je confirme
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération