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Les cuvées Charles VII : de l’histoire à la gastronomie

En 1968, la Maison Canard-Duchêne célébrait son centenaire.

A cette occasion, Victor Canard, 3eme du nom, créa la cuvée Charles VII en hommage à l’histoire royale des terres champenoises.

Focus sur l’héritage historique de cette cuvée emblématique, ses qualités œnologiques rares et les accords gastronomiques qu’elle vous offre.

Champagne Canard-Duchêne, Cathédrale de Reims

Témoin d’un héritage royal

Canard-Duchêne a toujours entretenu un lien intime avec son héritage, qu’il soit historique ou lié à son terroir.

Les Champagnes Charles VII commémorent le sacre du Dauphin. Emmené par Jeanne d’Arc, il fut couronné roi le 17 juillet 1429 au sein de la Cathédrale de Reims, en présence de Jean Canard, Abbé de Saint-Rémi.

Pour mettre en valeur cette cuvée anniversaire qu’il a créée, la Maison développa une bouteille épurée à la forme unique et exclusive.

Ces faits historiques et témoignages du passé de la Maison Canard-Duchêne restent toujours aujourd’hui valorisés à travers ce flacon lumineux, cérémonieux, aux contours galbés, arrondis, originels.

Les bénéfices de cette bouteille

Mettre à l’honneur la transmission de ce précieux héritage, mais pas uniquement. Toutes nos cuvées Charles VII arborent cette silhouette si singulière mais quels en sont les bénéfices pour le vin ?

Philippe Jamesse, Chef sommelier et Champagne Specialist partage son analyse :
“ Le galbe et la forme exclusive à l’amplitude progressive possèdent de multiples vertus oenologiques en termes de prise de mousse et de vieillissement. Outre le fait de conférer un espace favorable plus étendu pour la vie du vin et du gaz carbonique dissous, il facilite grandement des mouvements internes et des échanges externes mieux régulés. “

L’entrée d’oxygène est idéale : le vin respire lentement, les molécules aromatiques et gustatives, tout comme les bulles, se forment avec précision, sans empressement.

La partie ample de la bouteille permet une meilleure concentration et accueille le vin de manière condensée dite “sur masse”, favorisant ainsi l’inertie cinétique.

De multiples promesses sont tenues pour une dégustation des plus parfaites.

Accords gastronomiques

Gamme d’exception de la Maison Canard-Duchêne, ces cuvées sont composées d’une part importante de Premiers et Grands Crus, d’une proportion élevée de vins de réserve et d’un vieillissement prolongé en cave.
Leurs qualités œnologiques subliment les produits les plus purs aux mets les plus sophistiqués et en font des compagnons parfaits pour la gastronomie.

 

La cuvée gastronomique Brut :

Assemblage : 45% Pinot Noir – 30% Chardonnay – 25% Meunier.

Cette cuvée célèbre l’art de vivre par son jaune été mordoré !
Des arômes de bourgeons et de feuilles fraîches à infuser se dévoilent tels que le tilleul et la verveine. En bouche, les agrumes jaunes et orangés ainsi que des fleurs et plantes allient saillance et tendreté.
La transmission des précédentes années s’établit facilement grâce à 40% de vins de réserve.

Notre Chef de Caves vous recommande :
– Œuf parfait, crème de fèves, croustillant de parmesan
– Couteau et coque en marinière safranée, jus de citron bio et coriandre fraîche

La cuvée gastronomique Blanc de Blancs

Assemblage : 100% Chardonnay.

Dévorez des yeux sa remarquable robe or vert !
Pomme verte, agrumes et pureté du floral blanc révèlent la gourmandise et l’élégance de cette cuvée. Soutenue par 30% de vins de réserve, la poire William se distingue ensuite tout en tendresse et volupté.

Conseil de notre Chef de Caves :
– Plateau d’huîtres fraîches, julienne de radis noir et graines de sésame
– Salade de suprême de volaille, emmental, céleri-rave, pomme Granny Smith crème citronnée, huile d’olive verte, fleur de sel

La cuvée gastronomique Blanc de Noirs

Assemblage : 100% Pinot Noir.

50% de vins de réserve distillent leur intensité profonde à ce champagne puissant, équilibré et généreux.
Cette cuvée à la couleur jaune vif, révèle en bouche des notes de crème pâtissière enrobées d’un mélange tropical comme le litchi et les fruits blancs tels que la mirabelle et la prune blanches. Progressivement, les Pinots Noirs expriment délicatement des notes de fruits noirs et de cerises.
Le palais est enfin ciselé par un fruité blanc à noyau et un rouge framboise qui apportent leur douce touche sucrée.

Suggestions d’accord mets et vins :
– Tartare de gambas de Madagascar, grenade et groseille, poivre rose, sel de l’Himalaya, huile d’olive noire
– Bœuf confit en ravioles, bouillon de champignons à la citronnelle et légumes croquants

La cuvée gastronomique Rosé

Assemblage : 50% Pinot Noir – 40% Chardonnay – 10% Meunier.

Avec 30% de vins de réserve, cette cuvée séduisante aux éclats d’orange sanguine vous promet un bouquet de clémentine, pulpe d’orange ainsi que de fruits rouges et fruits des bois.

Les sensations de crème légère aux fruits rouges ne se font pas attendre. Les notes de la tarte aux cerises se dévoilent. Elle est ensuite embaumée par la grenadine.
Les saveurs vives des fraises des bois, framboises sauvages et groseilles se révèlent en fin de bouche.

Conseils de notre Chef de Caves :
– Thon saisi à la plancha, brunoise de tomates Cœur de Bœuf, poireaux confits, vinaigre balsamique
– Figues rôties, crème verveine, sablé breton aux noisettes

Chacune de ces cuvées possède sa propre personnalité. Elles se caractérisent par une volonté de notre Chef de Caves, Laurent Fédou, de travailler sur des champagnes complexes, matures et structurés, mais toujours pleins de fraîcheur.
Un style unique alliant consistance et vitalité !

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