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Champagne : Do’s and Don’ts
Voici une proposition de quelques idées de ce qui peut se faire et ne pas se faire avec du champagne.
Découvrez comment savourer vos bulles en sortant des sentiers battus… Mais dans le respect de ce produit d’un terroir d’exception. Nous vous invitons alors à plus de lâcher-prise et de liberté dans vos façons de déguster le champagne et dans ses rituels, sans outrepasser ses codes.
L’art de déguster du champagne…
Il est évident, dans sa manière de le consommer, que certaines pratiques desservent le champagne. Au-delà d’honorer le savoir-faire, c’est parfois amoindrir sa qualité que de s’aventurer à certains comportements. La tradition faisant partie de notre histoire, héritage que nous portons depuis 1868, commençons par en explorer les contours !
Pour éviter un risque inutile, le respect d’une température de dégustation est de rigueur, nous vous la conseillons le plus souvent entre 6 à 9°C. Rien de pire qu’une flûte chaude, il est d’usage de servir le champagne bien frais !
Avez-vous oublié de mettre votre bouteille au frais ? La placer au congélateur en dernière minute n’est pas la solution, cela dénaturerait le produit. Que ce soit un premier cru ou non, ne pensez pas non plus à ajouter des glaçons dans votre verre afin de conserver l’intégrité organoleptique du champagne.
Dans la tradition du XIXe siècle, il se buvait à 2 ou 3 degrés seulement, on indiquait alors qu’il était « frappé ». Aujourd’hui, le seau à champagne reste la solution idéale, rempli d’eau froide et de glace.
- L’ouverture des festivités ne peut s’opérer sans un certain cérémonial : faire sauter le bouchon ! Afin d’en conserver le plaisir entier, tous les sens sont mis en éveil, l’ouïe y comprise. Contrairement aux pratiques habituelles sur les podiums, il est important de s’assurer que la bouteille n’a pas été secouée, sans quoi, vous n’aurez plus rien à goûter ! L’art du service demande donc de procéder avec délicatesse, et d’accompagner le bouchon de sorte qu’il puisse s’exprimer. A noter que pour une ouverture réussie, c’est la bouteille qui doit être tournée et non le bouchon.
- Pour les plus traditionnels, la plus belle des promesses demeure de sabrer le champagne. En prenant vos précautions, faites glisser la lame du sabre jusqu’au heurt de la bague de la bouteille, en la tenant par son corps de la seconde main. La Maison vous propose à ce titre une initiation à l’art du sabrage du champagne dans la région de Reims !
Les contenants vont également jouer un rôle majeur. Un soin particulier est apporté aux verres choisis, au risque de transformer votre dégustation. Ils doivent être propres et secs, idéalement de forme large et haute, permettant ainsi aux bulles de progresser et aux arômes de s’exprimer. Un verre transparent s’impose !
- Bien tenir sa coupe par le pied : pour ne pas la réchauffer et modifier l’essence du champagne. La chaleur de la main viendrait alors à l’encontre de la fraîcheur de ce produit d’exception.
- La coutume de trinquer et de se regarder dans les yeux nous provient du Moyen-Age. Entrechoquer les chopes assurait les convives de l’absence d’empoisonnement des breuvages. Le regard réciproque permettait également de se prémunir davantage des intentions de chacun. Cette pratique est restée ancrée dans nos mœurs apéritives.
… Avec un soupçon d’audace
Accordez-vous cette douce volupté qu’est le champagne, dans sa région d’origine, ou non, tout en nuances entre tradition et modernité.
Tant que les parfums et arômes sont conservés, Canard-Duchêne souhaite accorder plus de place à la liberté et à la découverte liées dans votre façon de boire du champagne !
- Le brin de folie peut s’immiscer dans le moment de la dégustation : plutôt coutumières de l’apéritif ou du dessert, les bulles peuvent s’inviter ainsi lors d’un brunch dominical ensoleillé, d’un pique-nique, d’une entrée rafraîchissante ou même, dans la continuité d’un plat pour dévoiler d’exquis secrets.
Un peu d’audace dans les accords mets et champagne, est parfaitement imaginable ! Les traditionnelles gougères peuvent rougir devant une botte de radis frais (choisir un Blanc de Blancs dans l’idéal). Selon s’il est demi-sec, brut, extra-brut ou brut nature (en fonction de la quantité de sucre présent par litre), la magie de certaines unions opèrent pour valoriser, à la fois, le champagne lui-même, et ce que vous dégustez en sa compagnie.
– Un champagne Blanc de Noirs provenant de raisins noirs à jus blanc Pinot Noir, Meunier) peut tout à fait se coupler à un délicieux jambon sec.
– Un champagne rosé peut être un match parfait avec un dessert peu sucré, à base de fruits rouges par exemple.
– Amateurs de cuisine japonaise ? Un extra-brut révèlera vos sashimis comme jamais !
– Pour une double dose de terroirs, laissez-vous séduire par un duo fromage et champagne ! De savoureux accords vous sont proposés ici.
Libre à vous d’essayer des associations avec ce mets pétillant si délicat !
- De nombreuses recettes à base de champagne raviront les palais les plus fins : en cocktail, en sauce ou en dessert… Testez sans plus attendre ces quelques recettes à consommer sans modération !
– La soupe champenoise à la framboise. Ajoutez évidemment des framboises (avec ou sans pépins filtrés, selon vos goûts), du jus de citron, du sucre et du Cointreau. Mélangez et laissez reposer bien au frais, puis désaltérez-vous !
– Une sauce au champagne est idéale pour napper vos plus savoureux poissons tels qu’un filet de turbot, de la lotte ou du cabillaud. Au menu : beurre, échalote, crème liquide, eau d’huître (ou fumet de poisson) et assaisonnement à votre convenance pour apprécier cette alliance.
– Le spoom est un sorbet au champagne et aux agrumes, habillé d’une légère meringue à l’italienne aérienne. La recette est simple à base de blancs d’œufs, sucre, orange, citron et champagne. Un pur délice. - Enfin, le lieu où vous savourez vos bulles peut être gage de nouveauté ! Dans les vignes bucoliques, dans votre pièce à vivre pour agrémenter votre quotidien ou près de la mer pour voyager, vous restez maître de cérémonie.
En cas de doute, faites-vous conseiller par une Maison, un sommelier ou tout professionnel passionné du monde du champagne. Au sein de notre Domaine à Ludes, nous nous ferons le plaisir de vous suggérer des accords et conditions de dégustation. Cheers !